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つれづれになるままに


by pcsusu
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鮎の塩焼き

10月9日(金) 曇り
鮎の塩焼き_f0110413_1856543.jpg
金曜日なのでサンサンクラブの日なのですが、親戚と前から落ち鮎を食べに行く予定にしていましたのでキャンセルしました。2年前は飛騨古川へ行きましたが、今回は旧宮川村杉原のやなばに足を運びました。思ったほど遠くなく早めに着いたので、落ち鮎が上がってきたのをやなばでタモですくって取る体験をさせてもらいましたが、やなばでなく自由に自分で取れたらもっと感動したことと思います。定食は塩焼き鮎が2匹と甘露煮の鮎が1匹ついて値段は高めでしたが、子持ちの鮎の塩焼きがおいしかったです。ここは8月25日から10月25日の2ヶ月しか営業しないとのことでした。車のナンバーを見るとほとんど富山ナンバーでした。

帰りに空港近くの寿司店によって2次会をしてきました。ここの店主とは私が現役のときからの知り合いで仕事上大変迷惑をかけたのですが、素直に理解してもらって助かりました。また寿司も美味しく妻も友達と何度も来ているとのことですが、新湊の某寿司店にはかなわないそうです。

帰宅後は昨日の台風の後始末(庭の除草)をしましたが、庭の汚れは今までで1番汚れているように思います。もみじ、松、錦木など多くの葉が落ちていますが、特に貝塚イブキの葉があちこちに散乱してとても1~2日では終わりそうにありません。しばらくは落ち葉との格闘が続きます。
by pcsusu | 2009-10-09 17:23 | 今日の行事