料理教室No.14
2009年 11月 30日
11月30日(月) 晴れ
今日の料理教室の献立は ①烏賊と里芋の炊き合わせ ②きのこづくしの茶碗蒸し ③五目豆 ④柿と白菜のサラダの4点とご飯でした。私とYさんは①の烏賊と里芋の炊き合わせに挑戦することになり、Yさんは烏賊を私は里芋を主にしました。里芋をタワシで泥を取り上下を切り落とし、塩を振り揉んでから水洗いをしました。鍋にに水、砂糖、醤油、酒、みりんなどを入れて煮汁を作り、里芋を入れ柔らかくなるまで煮ました。里芋が煮えたら鍋の片隅に寄せ烏賊を入れ烏賊の色が変わったら火からおろしました。器の盛りゆずを入れたのですが、ゆずを切るときは身がついたまま切り、後で身をはがしたほうが苦味が出ないと聞きました。また里芋を切るのにぬるぬるして切りにくかったです。写真は湯気のためレンズが曇り白っぽくなってしまいました。
午後から血圧の薬等がなくなってきていましたので、S内科で診察をして薬をもらってきました。毎日薬を欠かさず服用していますので、血圧は144と70で、心音も良く聞こえて順調だとのことでした。5年ぶりに体重を量ってみたところ、働いていたときは76キロを超えていましたが、今日は73キロと減っていたので安心しました。
帰りに書店で高山植物の本を立ち読みしたところ、買いたい本が甲、乙つけ難く同じような本を2冊買うこともできず迷ってしまいました。勉強する気があればすぐどちらかを買ったのでしょうが、また本棚の肥やしになるのでないかとの不安があり後日にまわすことになってしまいました。
今日の料理教室の献立は ①烏賊と里芋の炊き合わせ ②きのこづくしの茶碗蒸し ③五目豆 ④柿と白菜のサラダの4点とご飯でした。私とYさんは①の烏賊と里芋の炊き合わせに挑戦することになり、Yさんは烏賊を私は里芋を主にしました。里芋をタワシで泥を取り上下を切り落とし、塩を振り揉んでから水洗いをしました。鍋にに水、砂糖、醤油、酒、みりんなどを入れて煮汁を作り、里芋を入れ柔らかくなるまで煮ました。里芋が煮えたら鍋の片隅に寄せ烏賊を入れ烏賊の色が変わったら火からおろしました。器の盛りゆずを入れたのですが、ゆずを切るときは身がついたまま切り、後で身をはがしたほうが苦味が出ないと聞きました。また里芋を切るのにぬるぬるして切りにくかったです。写真は湯気のためレンズが曇り白っぽくなってしまいました。
午後から血圧の薬等がなくなってきていましたので、S内科で診察をして薬をもらってきました。毎日薬を欠かさず服用していますので、血圧は144と70で、心音も良く聞こえて順調だとのことでした。5年ぶりに体重を量ってみたところ、働いていたときは76キロを超えていましたが、今日は73キロと減っていたので安心しました。
帰りに書店で高山植物の本を立ち読みしたところ、買いたい本が甲、乙つけ難く同じような本を2冊買うこともできず迷ってしまいました。勉強する気があればすぐどちらかを買ったのでしょうが、また本棚の肥やしになるのでないかとの不安があり後日にまわすことになってしまいました。
by pcsusu
| 2009-11-30 17:09
| 料理教室