地域の料理教室に参加
2010年 04月 22日
4月22日(木) 雨
今まで私が3年間習っていた料理教室は市の主催でしたが、今年度から同じ先生に習っているけれども地域の人が主催しているサークルです。先週から始まったのですが葬儀等のため出席できず、今日自己紹介を行って始まりました。今日の献立は ①鶏そぼろ丼 ②蛍烏賊の菜の花サラダ ③浅利の潮汁 ④青海苔風味わらびもち の4点ですが、私は②のサラダを作ることになりました。わらびを茹でた後、菜の花を塩茹でにし、蛍烏賊は塩と酢を加えてやはり茹でました。ボールに菜の花、わらび、玉葱を混ぜ合わせてから器に盛り、その上に蛍烏賊、わらびの穂先、トマトをのせドレッシングをかけて仕上げました。
わらびとわらびの穂先を分けるのを抜かしてしまうなどのミスがありました。ドレッシングは先生の言われた分量を作っているだけですが、非常に美味しかったです。
午後から先日図書館から借りてきたコケの本を返しに行ってきました。他のコケの本を聞いたのですが、良い本はないとのことでしたので、「苔とあるく」がまた読みたいし手元に置きたいと思いました。発行元を聞いて近くの本屋で注文することにしたところ、月末に入る予定とのことでした。ついでに本屋で卓球の本を立ち読みしてきましたが、身に入っていません。
今まで私が3年間習っていた料理教室は市の主催でしたが、今年度から同じ先生に習っているけれども地域の人が主催しているサークルです。先週から始まったのですが葬儀等のため出席できず、今日自己紹介を行って始まりました。今日の献立は ①鶏そぼろ丼 ②蛍烏賊の菜の花サラダ ③浅利の潮汁 ④青海苔風味わらびもち の4点ですが、私は②のサラダを作ることになりました。わらびを茹でた後、菜の花を塩茹でにし、蛍烏賊は塩と酢を加えてやはり茹でました。ボールに菜の花、わらび、玉葱を混ぜ合わせてから器に盛り、その上に蛍烏賊、わらびの穂先、トマトをのせドレッシングをかけて仕上げました。
わらびとわらびの穂先を分けるのを抜かしてしまうなどのミスがありました。ドレッシングは先生の言われた分量を作っているだけですが、非常に美味しかったです。
午後から先日図書館から借りてきたコケの本を返しに行ってきました。他のコケの本を聞いたのですが、良い本はないとのことでしたので、「苔とあるく」がまた読みたいし手元に置きたいと思いました。発行元を聞いて近くの本屋で注文することにしたところ、月末に入る予定とのことでした。ついでに本屋で卓球の本を立ち読みしてきましたが、身に入っていません。
by pcsusu
| 2010-04-22 16:42
| 料理教室