パスタの茹で方
2012年 04月 19日
4月19日(木) 晴れ
今日の料理教室は16人全員参加でした。献立は ①ミートソーススパゲッティ ②じゃがいもとコーンのサラダ ③いちごゼリーの3点でしたが、冷凍室に入れる必要からまず③を作ることになりました。いちごをミキサーにかけレモン汁・砂糖を加え、ゼラチンを湯煎にかけて溶かしたものを混ぜて冷蔵庫で冷やしました。また①のパスタの茹で方は100gのパスタを茹でるのに1lの水、沸騰したら塩を大匙1、ゆで時間1分前に固さのチェック、パスタを茹で上げて水気をを切るが水で冷やさないの4点を習いました。②ではジャガイモのように土の下からのものは水から茹でるが菜っ葉類の土の上のものはお湯からでよいなどを教わりました。10時半から作って11時過ぎには仕上がってしまいました。
天気が良く環水公園の桜もきれいでしたので運河の周りを1周してきましたが、遊覧船やボートが通るためか鴨の姿がほとんど見受けませんでした。今まで越夏する鴨が何羽もいたのですが、見えなかったのは残念でした。歩いている途中腰が痛くなって余中で止めようかとも思ったのですが、あと4分の1ほどになったとき腰の痛みが消えてしまいました。展望台にも上ってきましたが、多人数のグループがいましたので写真は取れませんでした。万歩計では6539歩、4.57キロでした
今日の料理教室は16人全員参加でした。献立は ①ミートソーススパゲッティ ②じゃがいもとコーンのサラダ ③いちごゼリーの3点でしたが、冷凍室に入れる必要からまず③を作ることになりました。いちごをミキサーにかけレモン汁・砂糖を加え、ゼラチンを湯煎にかけて溶かしたものを混ぜて冷蔵庫で冷やしました。また①のパスタの茹で方は100gのパスタを茹でるのに1lの水、沸騰したら塩を大匙1、ゆで時間1分前に固さのチェック、パスタを茹で上げて水気をを切るが水で冷やさないの4点を習いました。②ではジャガイモのように土の下からのものは水から茹でるが菜っ葉類の土の上のものはお湯からでよいなどを教わりました。10時半から作って11時過ぎには仕上がってしまいました。
天気が良く環水公園の桜もきれいでしたので運河の周りを1周してきましたが、遊覧船やボートが通るためか鴨の姿がほとんど見受けませんでした。今まで越夏する鴨が何羽もいたのですが、見えなかったのは残念でした。歩いている途中腰が痛くなって余中で止めようかとも思ったのですが、あと4分の1ほどになったとき腰の痛みが消えてしまいました。展望台にも上ってきましたが、多人数のグループがいましたので写真は取れませんでした。万歩計では6539歩、4.57キロでした
by pcsusu
| 2012-04-19 16:11
| 料理教室