とやま丼など
2012年 06月 07日
6月7日(木) 晴れ
5回目の料理教室が開かれ、今月は私たちの当番日のため早めに出かけました。今日の献立は ①県の栄養士の審査会で最優秀賞を取ったと言うとやま丼 ②先生が何度も挑戦して考えたかんたん温泉卵 ③茄子の色を薄く出したのっぺい汁 ④豆腐と白玉粉で作った白玉の 4点でした。
①はご飯の上にとろろ昆布を乗せその上にミニトマト円をかくように並べその円の中にオクラ、長芋、白海老放射線状並べました。調味料は素麺などに使うだしを沸かしてから丼にかけ、刻み海苔を上からまぶしました。
②は熱湯が沸いたら火を止め、塩とさし水を加え卵を入れて鍋にふたして25分間置くのがみそとのことです。お湯を捨てて冷水で冷やして仕上げました。
③は茄子のヘタを取った後、3か所ほど皮をはいでおくと汁の色が黒くならないそうです。
④は水とすると引っ付きやすいので絹ごし豆腐と混ぜるとよいとのことでした。
午後から姪の連れ合いが自動車修理工場をしているので、先日車のドアーに傷つけたところを見てもらいに行きました。私は初めて行ったのですが、5台ほど修理する車が並べてありました。見てもらったところ、5万円ほどで1週間かかるそうで代車が準備出来次第修理してもらうことになりました。
5回目の料理教室が開かれ、今月は私たちの当番日のため早めに出かけました。今日の献立は ①県の栄養士の審査会で最優秀賞を取ったと言うとやま丼 ②先生が何度も挑戦して考えたかんたん温泉卵 ③茄子の色を薄く出したのっぺい汁 ④豆腐と白玉粉で作った白玉の 4点でした。
①はご飯の上にとろろ昆布を乗せその上にミニトマト円をかくように並べその円の中にオクラ、長芋、白海老放射線状並べました。調味料は素麺などに使うだしを沸かしてから丼にかけ、刻み海苔を上からまぶしました。
②は熱湯が沸いたら火を止め、塩とさし水を加え卵を入れて鍋にふたして25分間置くのがみそとのことです。お湯を捨てて冷水で冷やして仕上げました。
③は茄子のヘタを取った後、3か所ほど皮をはいでおくと汁の色が黒くならないそうです。
④は水とすると引っ付きやすいので絹ごし豆腐と混ぜるとよいとのことでした。
午後から姪の連れ合いが自動車修理工場をしているので、先日車のドアーに傷つけたところを見てもらいに行きました。私は初めて行ったのですが、5台ほど修理する車が並べてありました。見てもらったところ、5万円ほどで1週間かかるそうで代車が準備出来次第修理してもらうことになりました。
by pcsusu
| 2012-06-07 16:21
| 料理教室