SDカードの入れ忘れ
2012年 09月 06日
9月6日(木) 雨のち晴れ
今日から2学期の料理教室が行われ、1人だけが欠席しました。ただ今月の2回目の教室は公民館の行事の都合で来月に延期され、来月が3回行われることになりました。
今日の献立は ①豚肉の黒酢炒め ②レンコンと人参の和え物 ③チンゲン菜の胡麻スープ ④梅酒のゼリーの4点でした。冷蔵庫で冷やし固める必要がある④を最初にした後、私は①をすることになりました。豚のももうす切り肉を1枚づつ広げて端からクルクル丸め、塩、胡椒ふってから小麦粉をまぶしました。フライパンにごま油を熱し丸めた肉を転がしながら焼き、ピーマンと生シイタケを加えて炒め合わせた後、黒酢など入れた調味料を入れ、汁けがなくなって出来上がりました。④に沖縄の泡盛も少し入ったので、顔が少しほってりしました。
SDカードはプリンターに入れっぱなしにしており、カメラには空っぽになっていたため失敗しました。
午後から2か月ぶりに理髪店に行ってきました。客は私以外誰もいなかったところに農家の人が新米を持ってきたので、米の話で盛り上がりました。入善、立山、八町、戸出米など値段が高いだの、どこどこが美味しいなどと話しがつきませんでした。
帰宅後、庭の落ち葉もひどいことになっていましたので少し取っておきました。まだ半分以上の面積は後日に回しました。
今日から2学期の料理教室が行われ、1人だけが欠席しました。ただ今月の2回目の教室は公民館の行事の都合で来月に延期され、来月が3回行われることになりました。
今日の献立は ①豚肉の黒酢炒め ②レンコンと人参の和え物 ③チンゲン菜の胡麻スープ ④梅酒のゼリーの4点でした。冷蔵庫で冷やし固める必要がある④を最初にした後、私は①をすることになりました。豚のももうす切り肉を1枚づつ広げて端からクルクル丸め、塩、胡椒ふってから小麦粉をまぶしました。フライパンにごま油を熱し丸めた肉を転がしながら焼き、ピーマンと生シイタケを加えて炒め合わせた後、黒酢など入れた調味料を入れ、汁けがなくなって出来上がりました。④に沖縄の泡盛も少し入ったので、顔が少しほってりしました。
SDカードはプリンターに入れっぱなしにしており、カメラには空っぽになっていたため失敗しました。
午後から2か月ぶりに理髪店に行ってきました。客は私以外誰もいなかったところに農家の人が新米を持ってきたので、米の話で盛り上がりました。入善、立山、八町、戸出米など値段が高いだの、どこどこが美味しいなどと話しがつきませんでした。
帰宅後、庭の落ち葉もひどいことになっていましたので少し取っておきました。まだ半分以上の面積は後日に回しました。
by pcsusu
| 2012-09-06 16:26
| 料理教室