男の料理教室(NO3)
2007年 05月 14日
5月14日(月) 晴れ
8時半過ぎに寺の住職が月参りに来て年間の護持費とお布施を納めて行った後、料理教室に出かけました。前回は入院していたため参加できませんでしたので、1ヶ月ぶりのため人の名前や順序等は忘れてしまっておりました。今日の献立は
1.白えびの素揚げと野菜チップ
2.新野菜の和風ポトフ
3筍ご飯 の3点で、私1人で6人分の筍ご飯を作ることになりました。
初回はベテランの人に頼っていましたが、今度は筍ご飯で簡単だということで私が1人ですることになった。①米を水洗いし酒と塩を加えてかき混ぜ平らにする。②筍を3~4ミリの厚さのいちょう切りにする③薄揚げは熱湯をかけ油抜きをして細切りにし、絞る④筍とうす揚げを酒と醤油に絡めて米の上に乗せて炊き上げた。味は自宅で家内が作るより濃い目でしたが、皆さんからどうこう言われませんでした。
午後からは卓球に勤しみました。今日の参加者(22人)の中に左利きの人が久しぶりに顔を見せられ、2回教えてもらいました。クラブの中でもトップクラスでなかなか歯が立ちませんでした。サーブが取れないことと取れても甘い玉で返しスマッシュされてしまいました。その人から体育館で行っているクラブへ誘わましたが、聞くと大変厳しいらしい。休む時間が少なく、2時間ほとんど続けて行うとのことでした。 私には無理かな?
8時半過ぎに寺の住職が月参りに来て年間の護持費とお布施を納めて行った後、料理教室に出かけました。前回は入院していたため参加できませんでしたので、1ヶ月ぶりのため人の名前や順序等は忘れてしまっておりました。今日の献立は
1.白えびの素揚げと野菜チップ
2.新野菜の和風ポトフ
3筍ご飯 の3点で、私1人で6人分の筍ご飯を作ることになりました。
初回はベテランの人に頼っていましたが、今度は筍ご飯で簡単だということで私が1人ですることになった。①米を水洗いし酒と塩を加えてかき混ぜ平らにする。②筍を3~4ミリの厚さのいちょう切りにする③薄揚げは熱湯をかけ油抜きをして細切りにし、絞る④筍とうす揚げを酒と醤油に絡めて米の上に乗せて炊き上げた。味は自宅で家内が作るより濃い目でしたが、皆さんからどうこう言われませんでした。
午後からは卓球に勤しみました。今日の参加者(22人)の中に左利きの人が久しぶりに顔を見せられ、2回教えてもらいました。クラブの中でもトップクラスでなかなか歯が立ちませんでした。サーブが取れないことと取れても甘い玉で返しスマッシュされてしまいました。その人から体育館で行っているクラブへ誘わましたが、聞くと大変厳しいらしい。休む時間が少なく、2時間ほとんど続けて行うとのことでした。 私には無理かな?
by pcsusu
| 2007-05-14 17:30
| 料理教室