つれづれになるままに


by pcsusu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ゴーヤーの炒め物(No.7)

7月9日(月) 曇り
f0110413_17322072.jpg
今月の料理教室の準備や後片付けは、私たちの第1班がすることになっていたので9時前に家を出ました。料理を作る前に机を並べて湯飲みと箸をおき、お茶を沸かしてポットに入れておきました。また、米をといで水を釜に入れるのは新人の私の仕事でした。今日の献立は ①ゴーヤーの炒め物 ②小棒鱈の煮物 ③きのこ汁 ④梅ご飯  の4点ですが、私はベテランのIさんとゴーヤーの炒め物に挑戦することになりました。
f0110413_1733137.jpg
ゴーヤーはよく食べますが料理したことがありませんでしたので、よい経験をさせてもらいました。スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにし、塩をかけてもみ水洗いしたうえ、サッと茹でました。豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、エリンギは石づきを取り長さを半分にし4つに割っておき、フライパンに豚肉を炒めたなかにゴーヤー、エリンギ、豆腐を入れ調味料を加えました。最後に卵を入れて大きく混ぜて火を止め、器に盛った後、鰹節を押せて完成しました。ゴーヤーの苦味がほとんど感じられませんでした。
前回の「こっくり煮」の言葉は俗語でこっくりと煮るという意味だそうです。

午後からは卓球にいきましたが、参加者は15人と少なかったです。メガネを代えたのでよい効果が出るかと期待しましたが、逆のようでした。また腰の痛みが強くなり動きが鈍かったこともあり、ミスが目立ちました。
[PR]
by pcsusu | 2007-07-09 17:31 | 料理教室