弥生の献立No.19
2008年 03月 03日
3月3日(月) 曇りのち雨
男性料理教室の当番月なので9時頃センターに行き、机や座布団、お茶などの準備をしました。今日の献立は
①雛酒 ②春のちらし寿司 ③豆腐とワカメのサラダ ④蛤の潮汁 の4点でしたが、私はベテランのNさんと②の散らし寿司を作ることになりました。米に酢、塩、味りんを加えたものを混ぜて昆布を乗せて炊き上げました。菜の花は硬めに塩茹でして3cmに切る。玉子は砂糖、塩を加えて炒り玉子にする。マグロは賽の目に切り醤油につける。イカは切り目を入れて角型に切る。寿司飯に菜の花、炒り玉子、マグロ、イカ、イクラをちらしのせてわさびを添えて仕上がりました。美味しかったですよ~
午後から卓球に行きましたが、月曜日なので参加者が少ないかと思っていましたら、23人と予想外に多く2回待ちが2度ありました。先週教室で習ったことを取り入れてみたのですが、なかなかうまくいきませんでした。身体が動いたら手も動きますので、玉を捕らえることが難しくなりました。なるべく動いて練習をしていきたいと思います。
男性料理教室の当番月なので9時頃センターに行き、机や座布団、お茶などの準備をしました。今日の献立は
①雛酒 ②春のちらし寿司 ③豆腐とワカメのサラダ ④蛤の潮汁 の4点でしたが、私はベテランのNさんと②の散らし寿司を作ることになりました。米に酢、塩、味りんを加えたものを混ぜて昆布を乗せて炊き上げました。菜の花は硬めに塩茹でして3cmに切る。玉子は砂糖、塩を加えて炒り玉子にする。マグロは賽の目に切り醤油につける。イカは切り目を入れて角型に切る。寿司飯に菜の花、炒り玉子、マグロ、イカ、イクラをちらしのせてわさびを添えて仕上がりました。美味しかったですよ~
午後から卓球に行きましたが、月曜日なので参加者が少ないかと思っていましたら、23人と予想外に多く2回待ちが2度ありました。先週教室で習ったことを取り入れてみたのですが、なかなかうまくいきませんでした。身体が動いたら手も動きますので、玉を捕らえることが難しくなりました。なるべく動いて練習をしていきたいと思います。
by pcsusu
| 2008-03-03 16:35
| 料理教室