お弁当の献立No.20
2008年 03月 10日
3月10日(月) 雨
今日で男性料理教室も最終日を向かえましたので、家に持って行くお弁当とまかない料理として山かけうどんを作ることになりました。弁当の献立は
①卵シュウマイ ②魚と野菜の揚げつけ ③菜の花としめじの酒かす和え ④肉の時雨煮と蓮根の甘酢 ⑤ひじきの煮つけ ⑥古代米 ⑦たくあん古里煮の7点でした。
私たちの班は①卵シュウマイと⑥古代米を任されましたので私はまず米をとぎ、しっかり水を切ってしばらく置いておき、水加減、酒、塩、雑穀米を加えて混ぜ、炊き上げました。また挽肉、玉葱、片栗粉を混ぜ合わせ、鶉卵の半分を上にして肉等をシュウマイの皮に包み込みました。蒸し器にレタスを敷き、上に卵シュウマイを置いて10分余り蒸しました。夕食に食べるので妻が点数を何点つけるかわかりません。
来年度の新規の応募者が多いと聞いているのでどうなるかわかりません。
料理教室の終了が遅くなったので、卓球には遅刻しましたが、今日の参加者は21人と月曜日として多かったです。また見学していた方が新加入され、メンバーがますます増えていくようです。今日私はバックの練習に取り組みましたが、I顧問は「バックはラケットを立てて構えるよう」に注意されました。また他の人から「高い玉をフォアで打つときラケットを平行に振っている」との指摘も受けましたので今後気をつけていきたいと思います。素振りのときはきちんと手を上げているのに、チャンスと見て力むと平行に振っているのが自分でもわかります。
今日で男性料理教室も最終日を向かえましたので、家に持って行くお弁当とまかない料理として山かけうどんを作ることになりました。弁当の献立は
①卵シュウマイ ②魚と野菜の揚げつけ ③菜の花としめじの酒かす和え ④肉の時雨煮と蓮根の甘酢 ⑤ひじきの煮つけ ⑥古代米 ⑦たくあん古里煮の7点でした。
私たちの班は①卵シュウマイと⑥古代米を任されましたので私はまず米をとぎ、しっかり水を切ってしばらく置いておき、水加減、酒、塩、雑穀米を加えて混ぜ、炊き上げました。また挽肉、玉葱、片栗粉を混ぜ合わせ、鶉卵の半分を上にして肉等をシュウマイの皮に包み込みました。蒸し器にレタスを敷き、上に卵シュウマイを置いて10分余り蒸しました。夕食に食べるので妻が点数を何点つけるかわかりません。
来年度の新規の応募者が多いと聞いているのでどうなるかわかりません。
料理教室の終了が遅くなったので、卓球には遅刻しましたが、今日の参加者は21人と月曜日として多かったです。また見学していた方が新加入され、メンバーがますます増えていくようです。今日私はバックの練習に取り組みましたが、I顧問は「バックはラケットを立てて構えるよう」に注意されました。また他の人から「高い玉をフォアで打つときラケットを平行に振っている」との指摘も受けましたので今後気をつけていきたいと思います。素振りのときはきちんと手を上げているのに、チャンスと見て力むと平行に振っているのが自分でもわかります。
by pcsusu
| 2008-03-10 17:06
| 料理教室