料理教室No.13
2009年 11月 09日
11月9日(月) 曇り
今日の料理教室で我班は2人休みましたので3人で作ることになりました。献立は ①秋刀魚の竜田揚げ ②青菜の和え物 ③薩摩芋のレモン煮 ④梅酒羹の4点でした。秋刀魚は頭と尾を切り落として4切れに切り腹ワタをとり醤油、酒、生姜汁などと絡めて一旦その切れ汁をふき取った後、片栗粉をまぶして揚げました。その熱い秋刀魚の骨をっとって先に揚げておいた南瓜と大根おろしを添えたのですが、非常に美味かったです。以前作ったことのある梅酒羹にユカリを落としたのですが、この味も初めての経験でした。また青菜の和え物を作る際、青菜とシメジは別々に煮立ててシメジの煮汁をかけました。本当に今日はいい勉強をさせてもらいました。
午後から庭の除草を行いました。真っ赤に色づいた錦木の葉が多く落ちており、除草してところにもすぐに落ちてきていました。他にもみじの葉や山茶花の花びらも落ちていました。小さな雑草も目に入れば必ずとることにしていますが、腰に痛みがきたので2時間弱でやめました。
今日の料理教室で我班は2人休みましたので3人で作ることになりました。献立は ①秋刀魚の竜田揚げ ②青菜の和え物 ③薩摩芋のレモン煮 ④梅酒羹の4点でした。秋刀魚は頭と尾を切り落として4切れに切り腹ワタをとり醤油、酒、生姜汁などと絡めて一旦その切れ汁をふき取った後、片栗粉をまぶして揚げました。その熱い秋刀魚の骨をっとって先に揚げておいた南瓜と大根おろしを添えたのですが、非常に美味かったです。以前作ったことのある梅酒羹にユカリを落としたのですが、この味も初めての経験でした。また青菜の和え物を作る際、青菜とシメジは別々に煮立ててシメジの煮汁をかけました。本当に今日はいい勉強をさせてもらいました。
午後から庭の除草を行いました。真っ赤に色づいた錦木の葉が多く落ちており、除草してところにもすぐに落ちてきていました。他にもみじの葉や山茶花の花びらも落ちていました。小さな雑草も目に入れば必ずとることにしていますが、腰に痛みがきたので2時間弱でやめました。
by pcsusu
| 2009-11-09 16:47
| 料理教室