最後の料理教室
2011年 07月 14日
7月14日(木)晴れ
とうとう最後の料理教室が行われました。今日の献立は ①欧風チキンカレー ②オクラライス ③大根のサラダ ④オレンジラッシーの4点でしたが、私は③を任されました。大根5㎝に切り皮を剥き野菜切りでせん切りにしました。カニ蒲鉾を細く切り獅子唐を小口切りにし、生姜皮を剥いてせん切りにしました。大根の水気を絞りカニ蒲鉾、獅子唐、生姜にレモン汁と塩を加えて混ぜてしあげました。レモンを絞るよう気があることは知りませんでした。
食事後会長と先生からそれぞれお礼の挨拶があり、みんなで先生を見送りました。
私は3年間市主催の、また1年4ヶ月は地域の料理教室で先生にお世話になりました。包丁の使い方も分からず2~3度手の指を切ったり、出しの入れ方の順番が知らず全部一緒に入れたりなどいろいろ思い出されます。本当にありがとうございました。
先生を送った後、解散式について話し合われ、来月和倉温泉に行くことになりました。
帰宅したのは13時半ごろでしたが、暑さからパソコンゲームなどしていました。14時過ぎからテレビ囲碁竜星戦溝上八段(黒)対張棋聖(白)の勝負を視聴しました。序盤は白が優勢に進めていたのですが、中盤に大きな石が眼ができなくなって取られてしまい、黒の中押し勝ちになりました。
とうとう最後の料理教室が行われました。今日の献立は ①欧風チキンカレー ②オクラライス ③大根のサラダ ④オレンジラッシーの4点でしたが、私は③を任されました。大根5㎝に切り皮を剥き野菜切りでせん切りにしました。カニ蒲鉾を細く切り獅子唐を小口切りにし、生姜皮を剥いてせん切りにしました。大根の水気を絞りカニ蒲鉾、獅子唐、生姜にレモン汁と塩を加えて混ぜてしあげました。レモンを絞るよう気があることは知りませんでした。
食事後会長と先生からそれぞれお礼の挨拶があり、みんなで先生を見送りました。
私は3年間市主催の、また1年4ヶ月は地域の料理教室で先生にお世話になりました。包丁の使い方も分からず2~3度手の指を切ったり、出しの入れ方の順番が知らず全部一緒に入れたりなどいろいろ思い出されます。本当にありがとうございました。
先生を送った後、解散式について話し合われ、来月和倉温泉に行くことになりました。
帰宅したのは13時半ごろでしたが、暑さからパソコンゲームなどしていました。14時過ぎからテレビ囲碁竜星戦溝上八段(黒)対張棋聖(白)の勝負を視聴しました。序盤は白が優勢に進めていたのですが、中盤に大きな石が眼ができなくなって取られてしまい、黒の中押し勝ちになりました。
by pcsusu
| 2011-07-14 16:13
| 料理教室