晩夏の料理!No.10
2007年 09月 10日
9月10日(月) 雨のち曇り
9月は3、4週目の月曜日が祭日のため地区センターが休みになるので、1周目に続き料理教室が開催されました。今日の献立は
1.秋刀魚の南蛮漬け
2.さっぱりした肉じゃが風(ジャガイモでなく長芋を使う)
3.さつま芋と玉葱のスープ
4.茄子の即席辛子和え の4点ですが、私は秋刀魚の南蛮漬けを班長のKさんと私と同期のNさんの3人で作ることになりました。班長は南蛮酢の下地をつくり、Nさんは秋刀魚を切り、私は長葱の斜め薄切りやピーマンを線切りにしました。秋刀魚に小麦粉を薄くまぶし、油で揚げ、南蛮酢に漬け込み15分ほど置きました。3人でしたせいか1番早く仕上がりましたので茄子の辛し和えの手伝いをしました。秋刀魚のワタを採るのは初めての経験で、勉強になり、面白かったです。
午後からは今日もセンターの都合(住民の健康診断)で卓球は休みでしたので、興味のないテレビを視聴しているより庭の草むしりをして時間を使うことにしました。何度も取っているのに雑草は逞しく生えてきます。雨上がりのためか薮蚊が多く、手をさすりながらの作業になりました。
9月は3、4週目の月曜日が祭日のため地区センターが休みになるので、1周目に続き料理教室が開催されました。今日の献立は
1.秋刀魚の南蛮漬け
2.さっぱりした肉じゃが風(ジャガイモでなく長芋を使う)
3.さつま芋と玉葱のスープ
4.茄子の即席辛子和え の4点ですが、私は秋刀魚の南蛮漬けを班長のKさんと私と同期のNさんの3人で作ることになりました。班長は南蛮酢の下地をつくり、Nさんは秋刀魚を切り、私は長葱の斜め薄切りやピーマンを線切りにしました。秋刀魚に小麦粉を薄くまぶし、油で揚げ、南蛮酢に漬け込み15分ほど置きました。3人でしたせいか1番早く仕上がりましたので茄子の辛し和えの手伝いをしました。秋刀魚のワタを採るのは初めての経験で、勉強になり、面白かったです。
午後からは今日もセンターの都合(住民の健康診断)で卓球は休みでしたので、興味のないテレビを視聴しているより庭の草むしりをして時間を使うことにしました。何度も取っているのに雑草は逞しく生えてきます。雨上がりのためか薮蚊が多く、手をさすりながらの作業になりました。
by pcsusu
| 2007-09-10 17:05
| 料理教室