料理教室No.5
2008年 06月 02日
6月2日(月) 曇り
今日は私の誕生日で昨年も書いたのですが、誕生日の花は空木で花言葉は秘密だそうです。この年になって秘密にしているものはありません。
料理教室が開かれましたが、今月は私の班が当番日ですので早めに家をでました。班は5人でSさんは今日休みだと前回言っていましたが、Mさんは教室を止めたとのことでした。結局3人で準備や料理を作ったり、後片付けまでする羽目になってしまいました。今日のレシピは ①麻婆豆腐 ②トマトの中国風サラダ ③ハムと春雨のスープ ④木の芽ご飯 の4点でした。私は②と④をすることになり、まず米を洗って酒、塩を入れて電源を入れました。炊きあがるまで②のトマト、玉葱、青紫蘇、水菜を切り、ドレッシングを作りました。ドレッシングはほとんど店頭商品を使いますので作ることはありませんのでいい経験をしました。ご飯に梅干と白炒り胡麻を混ぜ木の芽をのせました。想像以上に早く仕上がりましたので、後片付けもいつもの時間に終了することができました。
午後から卓球に行きましたが、参加者は14人と少なくI顧問の姿も見受けられませんでした。2週間卓球していなかったのと料理教室で疲れていたので、芳しくありませんでした。人数が少ないときは台があいていることがあるので積極的にすればよいのですが、その気になりませんでした。ただバックで打つときのスピードがついてきたように思っていますが、まだまだです。
風邪気味で頭が重く、鼻ばかり咬んでいます。
今日は私の誕生日で昨年も書いたのですが、誕生日の花は空木で花言葉は秘密だそうです。この年になって秘密にしているものはありません。
料理教室が開かれましたが、今月は私の班が当番日ですので早めに家をでました。班は5人でSさんは今日休みだと前回言っていましたが、Mさんは教室を止めたとのことでした。結局3人で準備や料理を作ったり、後片付けまでする羽目になってしまいました。今日のレシピは ①麻婆豆腐 ②トマトの中国風サラダ ③ハムと春雨のスープ ④木の芽ご飯 の4点でした。私は②と④をすることになり、まず米を洗って酒、塩を入れて電源を入れました。炊きあがるまで②のトマト、玉葱、青紫蘇、水菜を切り、ドレッシングを作りました。ドレッシングはほとんど店頭商品を使いますので作ることはありませんのでいい経験をしました。ご飯に梅干と白炒り胡麻を混ぜ木の芽をのせました。想像以上に早く仕上がりましたので、後片付けもいつもの時間に終了することができました。
午後から卓球に行きましたが、参加者は14人と少なくI顧問の姿も見受けられませんでした。2週間卓球していなかったのと料理教室で疲れていたので、芳しくありませんでした。人数が少ないときは台があいていることがあるので積極的にすればよいのですが、その気になりませんでした。ただバックで打つときのスピードがついてきたように思っていますが、まだまだです。
風邪気味で頭が重く、鼻ばかり咬んでいます。
by pcsusu
| 2008-06-02 17:23
| 料理教室